邦妮瘋狂跑市集:Foufou的創意市集紀事

說真的,其實我們家Foufou是個由網拍起家的品牌(品牌誕生血淚史改天有空再跟大家說說),所以說,早些時候的CAMPO啦第一屆的台客啦,我們家一場也沒跟到(我們只參加到瘋狂暴雨以及烈日灼身的第二屆,嗚)。

 

直到在2006八月的某一天,小猴兒的好友,也是市集品牌och的馬及同學,好心地將CAMPO攤位的一角角讓給我們,Foufou才就此展開了跑透透的不歸路市集生涯。(請看下圖,真的是一角角啊,嘖嘖)

 

 

自此之後,我們又參加了:華山藝術市集(在秋風掃落葉的舒服天氣,因為沒甚麼人,所以步調也很舒服,哇哈)、簡單生活節(不知道為什麼,大家買東西都用手刀衝刺的速度在購買)、永康街吵年獸(應景地做了一堆福字貼紙硬要送給客人與攤友,以及硬要跟客人玩福袋抽獎遊戲)、第二屆台客搖滾(建議主辦單位搖滾舞台附近不要放攤位這是一個不可能跟客人對話的地點)、誠品一卡皮箱2(看著公車站牌旁的攤友與警察先生玩捉迷藏,這個故事告訴我們要珍惜被誠品錄取的機會)、小草地二年級(除了讓人爆肝的氣溫,一切都很perfect的優質活動啊)、以及每一場大台北地區以內的CAMPO(因為我們是無行動能力的無車族,離開台北市會大虧錢)等等大大小小的精采市集。

 

 

當然還有一些頗為另類的市集活動:

1.      最無人門口羅雀市集:台北電影節(攤主大猴趴在桌上睡了一小時,沒有錯過任何的事情

2.      最吃吃喝喝被騙市集:就不公佈活動名稱了(去了才知道其實是一個台中房地產活動,除了在週邊夜市吃吃喝喝,整個無事可幹)

3.      最不是市集設計師展:其實是春季禮品展的設計師展覽(不過我們抱著市集遊戲的心態去,果然在布置陳設上整個被其他人電到不行

 

 

市集最讓我們開心的,莫過於可以跟所有充滿熱情的人類聊天。

 

 

在市集裡面的臉孔,停下來的、路過的、錯過的,每張都非常地真實。

 

 

拎著生日氣球的高中學生、用不太靈光的國語詢問我們該如何為女兒挑選T-shirt尺寸的香港爸爸、全身穿戴著Foufou衣服包包狂衝過來的好客人、因為想獲得安全帽所以參加福袋抽獎的黑羊灰羊、帶著相機及角架默默將邦妮娃帶走的可愛情侶、本來只知道帳號的網拍朋友們、將身上每一個一塊錢都掏出來購買胸章的害羞女生(我真的很怕你沒錢吃飯..

 

 

以及在每一個市集中併肩奮鬥、幫忙顧攤、交換飲料扇子以及食物的攤友們。不管認識或不認識的,每個攤位都有一個充滿夢想與勇氣的故事。因為瘋狂邦妮仍是創意市集裡的新生,我們很感謝每一個願意與Foufou分享商品製作、攤位經歷、市集訊息的熱心攤友老闆們。

 

 

大猴辭去了將近六年的電視台工作投入Foufou的時候,同事說你們這些去搞創意市集的人都是拒絕社會化的大孩子。我只回答他,這亂七八糟的社會,哪裡值得我們社會化啊!?

 

 

前陣子有個感人(且相當勵志)的市集故事,某品牌為了參加草地音樂節,凌晨一點從高雄拎著大包小包坐車出發、六點抵達台北卻錯過了前往大溪的火車,於是在台北車站等待了四個小時,最後擠上充滿海洋音樂祭及童玩節遊客的火車,花了整整十二個小時終於抵達草地音樂節活動現場整個讓大家傻眼的驚人攤友!

 

 

雖然每個在市集擺攤的朋友,分享創作是主要的目的,但是難免都希望能賺點小錢養活自己,於是產生金錢交易的必要之惡(有這麼嚴重嗎?)。不過我相信如果單純只為了賺錢,不可能有人花12個小時不眠不休前往宜蘭,因為光算交通費跟時間就整個不划算了啊!(這個感人的故事讓不願意離開台北市擺攤的大小猴姐妹整個自我反省我們是不是太偷懶了)所以好心的客人們以後別再殺價了,殺下來的幾塊錢可能只夠你買一杯飲料但是可以是人家回家的車錢啊,嗚嗚..

 

 

最後來點嚴肅的,雖然有些人會認為,現在的創意市集,出現了很多沒聽過名字的小品牌(咦?莫非是在說我們自己嗎),素質參差不齊,好像沒有以前好玩。不過其實我們自己是覺得,這樣很好啊,創意本來就該百花齊放啊!所有的大品牌,一定都是從默默無名的小品牌起家的咩。因為希望破除名牌意識,所以才有了創意市集,那如果連創意市集都要分大小牌、有名沒名,那豈不是連創意市集,都有所謂的名牌了嗎?【這樣的名牌意識,有違創意市集的初衷了吧!?】雖然把攤位佈置以及商品完整度提高,是創作者對消費者以及對品牌本身的用心以及負責,不過許多沒有大圖輸出或是大招牌的攤位,都有精彩豐富的作品內容是不容置疑的!

 

 

所以咧,「創意市集的一切,就讓創意來決勝負吧!」這是我們的結論。

 

 

 

10 thoughts on “邦妮瘋狂跑市集:Foufou的創意市集紀事

  1. Crazy-bunny何故有感?偶而正常一下沒有關係,不過不要忘了大家都還要有「腳爛了,自己縫起來」那股狠勁!
     
     

    喜歡

  2. 是按耐許久,還是有感而發!!不過寫的還蠻中肯的阿!!不錯不錯!

    喜歡

  3. 說真的, 不管品牌販賣的商品買氣如何, 每個品牌都有自己血淚史. 只是有時候消費者並不一定懂欣賞而已…我就是其一啦~~~每次除了你家東西外, 感覺其他的都是走馬看花. 看完你的文章, 覺得自己還真是對不起其它品牌. 不過, 一步一步熬過來, 堅持是品牌存活下去的一大動力, 消費者的回應也是, 而隨著時間消逝, 成就感也與日俱增. 其實說"拒絕社會化的大孩子"的人, 一部份是嫉妒你們這些追逐夢想的人啦~~因為很多人面對夢想, 是跨不出去也沒勇氣的. 更不想面對改變. 只想以時間換取職位或薪水的加增來肯定自己, 但心裡有時就是, 空空的.很多辛苦只有你們自己知道, 喜歡創意市集的存在, 看到年輕人的努力, 就覺得這些沒有去搖頭嗑藥的孩子, 不過作品如何都值得嘉獎. (說得好像我很老似的).可以肯定的一點是, 堅持夢想所花費的力氣會比安於現狀的人多很多(講我自己), 羨慕, 也祝福你們… 可以在創意市集裡看到你們, 就有一種安心的感覺. 代表你們還有飯吃..哈哈…

    喜歡

  4. 哈哈~~~我是那個在紅樓想搶走唯一邦妮的女人~~~
    原來那個可愛的邦妮被砍價的很慘咧~~~(聽到我那耳尖的朋友告知的~~)
    希望未來的網友們可以手下留情囉~~~
    幫妳們求求情啦~~~^^

    喜歡

  5. 喔喔好感性的foufou.忍不住就想回應一下!你們的胸章已經成為我的愛買商品了.每次活動有緣相見就要搶購一下~比如說在台客第一天晃著包包.硬要跟你們展示簡單生活節搶到的限定版和剛買的霧面版.雖然我知道這樣很幼稚但就是想說你們的孩子(產品)過得很好.哈~因為交通問題不能下來參加活動真的很可惜(心中浮現建議你們坐高鐵的傻念頭)我在台中.平常也不可能為了創意市集北上.網拍嘛…少了亂聊的溫馨又多了運費.所以我跟foufou好久才能相見一次.如果哪天你們想南下參加又怕踩到以創意市集為幌子的活動.台中有個每月固定辦一次.還不錯的[來尬]http://blog.roodo.com/stock20lagare還有我好久以前寫過一點對創意市集的感言(以顧客角度)http://blog.yam.com/ritalo/article/8837653繼續加油吧瘋狂bunny.希望我們有緣很快再相見!

    喜歡

  6. 說的好貼切喔~~小玉玉本身也在高雄文化中心擺創意市集~~白天上班~~晚上做包包做到半夜1.2點~~都是為了賺取一些小小的興趣.價值.跟時間~~所以ㄚ~~客人们~~您就別再殺價啦~~

    喜歡

  7. 邦妮:
             妳好!我也很想參加創意市集活動,因為只參加過一次,所以不知道到哪裡找資訊若妳知道5月以後有辦市集活動    的時間及地點,還有費用,請你告訴我好嗎?真是萬分感謝!!
                                                     amy
                                        我的mail:   yatainlee@yahoo.com.tw

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s