[分享]草莓族逐夢 創意市集躍主流

2006.10.10  中國時報

草莓族逐夢 創意市集躍主流

陳一姍/專題報導

今年的國慶很不一樣。在高雄愛河邊,以往的農特產品展售會,今年將轉變成創意市集;過去兩年,原本是六、七年級、設計界學生間的熱門話題─創意市集,今年正式由邊緣躍上主流舞台。

不僅是國家大典,中產階級象徵,創意市集非正式始祖─敦南誠品,今年第一次看重這些多年來深夜聚集在書店外,提皮箱跑警察的攤販,辦了第一屆創意市集。「誠品進來,表示主流的人開始看到這個力量。」實踐大學媒體傳達設計系系主任曲家瑞說。

年輕會網拍 手工品為大宗

而七十一年次的市集負責人陳昱興則說:「我覺得既然農產品都能擺,為什麼創意市集不能擺。看煙火的人這麼多,不去,白不去!」

走訪多個市集發現,創意市集的參與者具有以下的特質。第一,他們明顯集中在六年級後段班或七年級。第二,他們熟悉網路,除了擺攤,也會在網路上賣東西。第三,由於資金有限,他們的創作多是手工,以T恤、別針為最大宗。

逛過市集,參與誠品市集評審的曲家瑞認為,創意市集可以說是一個世代現象。與過去按部就班不同,這是一群十八、九歲就「想要」的世代。這群七年級生比較有自信,比較敢秀,比較敢表現。看到英國創意市集的例子,也覺得自己可以靠擺攤,被發掘,甚至變成一個品牌,所以願意一試。

為了喜歡 「我要」成動力

「在這裡被鼓勵,被肯定的感覺很棒,」已經好幾次擺攤的設計師洪佳琪就說。穿個鼻洞,頭上戴著毛線頭套的洪佳琪,今年才從哲學系畢業,原本隨手塗鴉的「瘋狂邦妮兔」,沒想到網友反應不錯。在親友資助下,洪佳琪開始把邦妮變成系列產品,她們為自己的牌子取了個法文名字foufou是瘋瘋癲癲的意思,但她們很有概念,已經申請了商標著作權。她甚至向銀行借了一筆錢,讓她可以印第一批產品。四人團隊中負責招呼客人的吳佩禎說:「未來我們有計畫把這個發展成一個品牌。」

這股「我要」的動力,甚至顛覆外界對於草莓族不能吃苦、不耐操的刻板印象。六十七年次,在誠品市集擺攤已經三年多的小P說,跑警察、淋雨的擺攤其實是很辛苦的工作,但今年她七十五次年的小妹小楓高工畢業,卻毅然決然加入。小楓給她的理由是:「做不喜歡的事,反正我也會一直換工作,這是我喜歡的,所以會一直做下去。」

環境不健全 有待企業進入

對年輕世代而言,創意市集提供了一個逐夢,證明自己的場域。多位參與市集的學者專家觀察,台灣新一代設計者有了一些好的改變。譬如:可以第一線知道消費者的反應;很早就有實務經驗,而非只是紙上談兵。由於定期擺攤,創作者有創作新產品的動力。

另一面,設計界人士也懷疑,這股熱潮能持續多久?創意市集會不會變成另一個蛋塔泡沫?

曲家瑞觀察,目前創意市集產品雷同度很高,由於參與者經濟能力有限,大家都做比較安全的產品,像是衣服、手縫娃娃等。而且,由於創意市集目前還看不見出路,真正厲害的創作者可能還沒有出來。她擔心,台灣環境不是很健全,這些人最後會變得很失落。「還是需要有企業的力量進來,」曲家瑞認為。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s